先週調達したでっかいボウルと泡立て器を実戦投入。Mousse au citronのメレンゲを泡立ててみた。メレンゲ思ったより簡単にできる。すんごい仕事しやすい。余った卵黄でマヨネーズも分離せずに作れた。やれば出来る子。道具をバージョンアップしたのは良いが、日本の古い台所は狭いし使い勝手もよろしくないのでプロの厨房みたいな台所が欲しいと思うなど。
レシピはザ・キャピタルホテル東急の総料理長の曽我部さん(バイト先の上司に似ている)のもの。
冒頭から牛乳を盛大に沸騰させてしまってショック。デコレーションのホイップクリームは無し、レモン(防カビ剤を使ってないのを調達したけど)の皮は入れなかったので風味が足りない気もする。レモン汁多めにしても良いかも?と思う。クリーム使ってるけど涼しい味、冒頭に失敗したからダメかと思ったが美味しい。一番難しいのは、牛乳+ゼラチンとホイップクリームとメレンゲが綺麗に混ざるようにすることかな。ホイップクリームの9分立てって素人には難しい。泡立てるのはバーミックスを使ったのだが、バーミックスは少量の材料を混ぜるのには使い勝手がよろしくないという結論に達する。もう一組ボウルと泡立て器を調達したい。
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