今週は何してたんだっけ?思い出すのと、まとめるのが面倒だな。やっぱり、コマメにまとめないと鮮度落ちる。
コーヒーは豆挽いて自分で淹れてるけど、最近、美味しいお茶を飲んだ記憶がない。緑茶、ほうじ茶は切らしたまま。紅茶はティーバッグしかない。この前、中華街で買ってきた中国茶を、久し振りに、それなりにちゃんといれる。うまうま。
仏語のスイッチ入らずで、酷かった。脳みその中から外に出ない感じ。おまけに宿題一個「やり直し!」って返却。物の見事に綺麗に全問間違ってた。ヘタレすぎだ。
体力が落ちてて、5時間以上暗室作業が続けられない。昔は、一晩中プリントした事もあったのに。しょんぼりな気持ち。今年になって急激に落ちてる。去年は、自転車で走り回ってたのに、今、そんな気無し無し。
永青文庫へ春画を見に行く。混んでた。いやぁ、公共の場で見るってすごいよねぇ。
ほとんど着物着てるってのが面白い。脱いでないんだだよねぇ。まぁ、着物はパンツ履かないからねぇ。着物着てた方が凝ってり描き込める、し、デフォルメされる、とは言え、なんつうか、ダイレクト過ぎやしませんか。と、思う。w
小熊英二の「社会を変えるには」面白いんだけど。寝不足の塊なので、読んでるうちに居眠りしちゃって、進まない。
最近、重宝しているイタリアンのお店で、モーニングのサンドイッチをモグモグしながら、お店のお兄さんと話す。只今修行中。普通に働いていたけど、料理の世界が面白そうだと思って、料理学校には行かずに現場で修行する事決めて、5月から料理の世界に本格的に入た。料理学校に行っても、行かなくても現場での待遇に差がないから、料理学校には行かない事に。授業料高いし。とか。
お弁当と朝のモーニングを担当してる。厨房でその日の下ごしらえか、何か仕事の合間にサンドイッチ作ってくれる。お弁当のメニューは日替わりで、来月から新メニュー。朝が、彼の実験の場っぽい。
お弁当の販売が9時からなので、何時に出勤してるのか気になって聞いてみた。朝7時にお店に出勤!超早!でも、仕事、楽しいらしい。若いから寝てなくても修行大丈夫だよね。いいなぁ。
オーナーシェフさん、いろいろチャンスくれるいい人だなぁ。
と、体力落ちまくりのおばさんは、羨ましかった。
時々、ランチに行く中華料理屋さん、時々、厨房のコックさんと、ちょこっと話をするんだが、今日も、少し話をした。日本に来て12年のオーナーシェフさんである事が判明。最初は日本の中華レストランで働いて、独立して、お店を持って、今、3軒店舗持ってる。福島にもお店があったけど、原発から45km,南相馬市から35kmのところで、地震と原発で福島は閉店。日本に12年居るけど、最初のお店は料理を作る事しかしてい無いので、日本語下手です。と、言う。確かに、あまり上手くないけど、でも、通じるし、何かと話かけてくれる。
異国の地で頑張ってる人。
暗室に来るお客さん、みんな写真がんばってる人なので、いろいろ刺激をもらう。店番の役得。店番は楽しい事いろいろあるし、引きこもり生活で、唯一、リアルで話をする場所なんだよなぁ。来年からカロタイプのオーナーが変わる。継続して暗室のスタッフを続ける事も出来たし、場所への愛着とか、友達みたいなお客さんたちとの関係とか、いろいろ考えたのだけれども、オーナー変わると、今までのようにノンビリとやってられないだろうから、12月で店番くんは辞めて1利用者に戻る事にした。なので年末までにプリントできるだけしとかないと。って、追い込まれ中。
うちの暗室もちゃんと使えるようにしないとね。