200ccのステンレスのプリン容器(1個500円。)を買ったので、加熱時間のテストをしてみたメモ。4個も食べるとか無謀。頑張ったけど完食できず。マリーみたいに「夕ご飯が無ければプリンを食べればいいじゃない」と言いながら、プリンを食べれば良かったなと思いつつも、どちらも体に悪そう。
材料
- 全卵 3個
- 牛乳 300cc
- グラニュー糖 45g
蒸し器の中の温度が80℃になったところから10分刻みに40分まで加熱。85℃が温度のmax。
10分
さらに出さずに容器のまま食べる濃厚ゆるフワ系のプリンを作るなら10分+数分の間の時間にすればいい感じなりそう。
20分
柔らかすぎず硬すぎず滑らかな感じも残る。標準かも。
30分
スが入り始める。硬めに仕上げるとしても、30分は長いかもしれない。間を取って25分くらいが良いのかも。
40分
スが増える。30分よりは硬めになるが時間を伸ばした分スが入るので、この材料だとあまり使えない設定。
コメント