イタリアンレストランのランチ、お惣菜持ち帰りを時々するのだがとても美味しい。味のグラデーションっていうか組み合わせや食感が楽しい。今日のパスタセットは、ズワイガニとトマトのアイオリソース。チキンと粒マスタードクリームソース。タコとトマトの…。の三種類、どれも美味しそいで全部食べたくなるが大食いじゃないので「ズワイガニ」を選択。めっさ美味しかった。いつも表で売り子さんしている方に「美味しい楽しい」と感想を言ったらシェフご本人だった。お店初めて10年とのこと。
お店にも行ってみたいのだが、家からはちょっと離れているのでテイクアウト期間が終了したら気合い入れて行ってみたい。
だいぶ前に箱買いしたパッションフルーツはジャムにするために熟した順に冷蔵庫に入れて全部が熟するのを待っていた。熟すのが遅すぎなのは見切りをつけてジャムにしてみた。ジャムというよりはパッションフルーツのソースって感じだけど、ボウルに入れて冷ましながら良い匂いがして美味しそうだった。南の果物は個性が強くて楽しいな。
マンゴーも熟するのを待っているのだが、良い匂いがしてきたのでジャムにした。
韓国のバラエティ番組「냉장고 를 붙탁해」(冷蔵庫をよろしく)に登場する中華料理のシェフが簡単で美味しい甘酢の割合を言ってたのでやってみた。ここんとこ砂糖の摂取量が増えているので甘いのは遠慮したいところだったが、炒め物の味って大体同じになってしまうから変化が欲しくてやってみた。本当に簡単美味しかった。
この番組、5年くらい前の番組で、料理番組としては面白いけどシェフは男性ばかりだし司会も男性で男社会。で、家族と同居している人の冷蔵庫の主は妻だったり、作り置きのおかずは母の手作りだったりで、ジェンダーフリーからは遠いところなのが残念っちゃ残念。でも、日本の「料理の鉄人」も登場するシェフは男性ばかりだったなぁ。
バルサミコ酢を煮詰めてソースにしようと思って、スーパーで並んでいるもののうちから煮詰めるのに向いてるのを調達。楽しみ楽しみ。
かっこいいレモンピールを作ろうとしているのだが、砂糖の割合を1:1にした時にレモンの皮が皮が硬くなってしまう。煮詰めている間に、レモンの皮に砂糖が浸透せずに脱水されてしまうのでは?煮詰め過ぎ?と、砂糖を段階的に加えるか、一気に煮詰めないで冷まして置いておく必要がありそうな?ってわけで、手順を増やすことを考え中。
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