八百屋さんにジャムにする果物を買いに行く。杏が出てた。キウィのどちらを買うか迷って、杏を1パック買う。キウィはいつでも買えそうな気がするが、杏は季節限定な感じがするので杏を1パック買う。
レモンピールを仕込む。とりあえずグラニュー糖50%で煮て冷蔵庫へ。明日グラニュー糖の濃度を上げてさらに煮詰める事にする。ついでにレモン汁を作る。
杏をジャムにする。杏だけでも意外に酸味があるけどレモン汁も添加。料理の本をペラペラ見てたらペクチンがプルプルになるにはpHは酸性になっている必要があるらしい。試しに金槌で種を割って仁を取り出してみた。杏仁豆腐色だった。数が少ないのでこれだけではどうしようもないのだけど。
バルサミコ酢を煮詰めてソースにしてみる。酢酸が揮発して鼻や目が酸っぱい。「どこまで煮詰めようか?」とぐるぐるかき混ぜている間に煮詰め過ぎて飴みたくなりやり直す。煮詰めたものに、夏みかんのマーマレードを入れてみるも酸味と苦味が主張してきて入れ過ぎたような?合ってるのか?合ってないのかよくわからなくなり、蜂蜜も添加。バニラアイスにかけるのが良さそうな味になった。スーパーで買った合鴨のスモークに付けてみる。不味く無いけどソースが主張し過ぎ?
カフェで休憩ついでに「ふれる社会学」読了。大学1年向け。大学で勉強するっことのガイドみたいな本。次は何読もうか。
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