東京(関東?)で外食すると、どこでも味付けが濃い。東京の人はストレスが多い暮らしをしているためなのか?たくさん飲んでもらうために濃いめの味付けなのか?味付けが濃くて塩っぱい店が多い。
地方に出ると料理の味付け薄くて食べやすい。
先日、名古屋の友人が連れて行ってくれたチェーン店と思われる居酒屋も意外に薄めの味付け。泊まったビジネスホテルの付近の居酒屋も普通においしかった。
そんなわけで、東京に戻ってからは、お気に入りのカレー屋以外で外食をしていない。
今日は、気がついたら腰痛でプリントする気力がなくて、のんびり台所に立つ。(プリントするのは夜なので、始めちゃうとご飯を作る余裕がないのね。)アジを塩焼きにして、小松菜のごまあえ、油揚と三つ葉のみそ汁を作ってみる。普通でうまかった。食後は、名古屋駅で買った例の「赤福」。普通に赤福だった。
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