今日は、うまうまパンを調達する日だったが雨なので中止。
購入予定のオーブンレンジの値段が下がってきて喜んでいたのだが、設置場所を確保するための棚が納入されて「そろそろポチるか。」と、値段を調べたら上がってた。戦争始まったから値段が上がるかも、と少々不安だったが案の定じんわり上がっている。買い時を逃したのか?オレ?と不安になりポチった。6万6千円ちょっと高めだったけど、ポイント10%込みの値段なので良しとした。
合羽橋の料理道具のお店で「食パンの型は水洗いしないでくださいね。」と、店員さに注意喚起されたが、使い始めをどうするのか聞き忘れる。いくらなんでも最初は洗わねばならないだろうと、しかしフッ素加工されているので空焼きはしない、というか、できないので「使う直前に洗って生地を入れて焼けば水分が飛ぶのでは?」と、やってみた。とりあえず錆は出ていないので良しとする。ちなみに、普通の値段の型を買ったけど、型離れになんの問題も無いのでいきなり高級型を買わなくて良かった。
週末2回分で食パンを2回焼いた。
盛大にスの入ったプリンから滑らかプリンが作れるようになったのだし、上手く生地が作れなくても焼くとそれなりに美味しいので、失敗してもガッカリすることは無いと能天気に考えているが、生地を捏ねすぎて腕が重痛い。憧れのフカフカフニフニの生地を作れるようになるのか?ミキサーが欲しいと思ったり、一次発酵までホームベーカリー(持ってないけど)にお任せしたくなる。
食パンをきれいに切るためにパン切り包丁を入手。子供の頃家にあった物は食パンを綺麗に切ることができずに、フランスパンみたいな硬いパンを切る以外使えない物だったけど、昔の物より刃の波が大きくて食パンも感動的に綺麗に切れた。鰹節削り器に続いてリベンジ二つ目。
で、何で食パンかと言えば甘いものばかり作っていて糖分取りすぎのような気がして、甘く無いものが作りたくなった。というのが理由。
製パン関係マニュアル本を探していたら「パパンがパン」という本が検索で見つかって、「いや、それは、クックロビン音頭でしょ。」と、動画を検索して見て和むが、クックロビン音頭が速攻で脳内に出てくるあたり、パタリロ恐るべし。
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