エアコンを買い換えたので換気扇のフィルターを掃除した。料理で発生する油煙が排気されるようになったので居間に油が広がらなくなった。ここんとこ、掃除とジャム作りしてばかりいるような気がする。そろそろ都知事選が本格化するので選挙ボラで忙しくなるかな。
甘いものの味見ばかりしてるから合間に「食べるいりこ」をかじっている。パティシエやコックさんって体調管理はどうしているんだろう。
ミントの葉をもらったのでモヒートもどきを作った残りの使い道に悩んだまま冷蔵庫で寝てたのだが、ミントは丈夫らしく悪くならない。思いついてアルコール漬けにしてみた。抽出液は綺麗な緑。ミントのフレーバを添加したいときに使えるかな。
マーマレードは、何か肉と合わせて使えるのでは?と思ってみるなど、鴨オレンジソースみたいな感じかドレッシングにするか?バルサミコ酢が必要か?
夏みかんのオランジェットは悪く無いが、レモン汁を絞った残りの皮で作ったシトロネットの方が好きという結論になり、かっこいいシトロネットを作ろうと無農薬ノーワックスのレモンをネットで3kg注文する。
八百屋の軒先を眺めつつ次のジャムはプラムかな?
コメント